Tasikzone.com – Kepala SMAN 1 Kota Tasikmalaya, Dr. H Yonandi, S.Si.,M.T menyampaikan pesan penuh makna kepada para siswa kelas XII usai acara perpisahan yang digelar di lingkungan sekolah.
Kepada wartawan, Yonandi mengaku melepas para lulusan dengan rasa bangga dan penuh harapan agar mereka mampu meraih masa depan yang cemerlang.
“Kami melepas mereka dengan penuh kebanggaan dan sejuta harapan. Kami berharap mereka terus berjuang untuk meraih masa depan yang lebih baik,” ujarnya. Kamis (07/05/2026)
Ia menekankan tiga pesan penting yang harus selalu dipegang para lulusan. Pertama, menjaga adab dan nama baik almamater di manapun berada.
“Mereka harus selalu ingat kepada almamaternya. Tidak hanya menjaga dirinya sendiri, tetapi juga menjaga nama baik sekolah melalui prestasi dan perilaku yang baik,” katanya.
Pesan kedua, lanjut Yonandi, adalah menjaga semangat belajar. Menurutnya, proses belajar tidak berhenti setelah lulus SMA maupun perguruan tinggi.
“Belajar bisa dari kehidupan, dari alam, maupun dari lingkungan kampus. Dengan semangat belajar yang terus dijaga, mereka akan menjadi generasi hebat dan mampu meraih masa depan yang cemerlang,” ucapnya.
Sementara pesan ketiga adalah agar para lulusan selalu menjadi pribadi yang bermanfaat bagi orang lain.
“Khoirunnas anfa’uhum linnas, sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia lainnya. Ketika mereka menghadapi ujian sekecil apa pun, itu tidak hanya akan membentuk dirinya, tetapi juga membawa dampak baik bagi lingkungan sekitarnya,” tambahnya.
Yonandi juga mengingatkan para siswa bahwa mereka merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki tanggung jawab besar terhadap masa depan negeri.
“Mereka adalah pemilik dan pewaris negeri ini. Karena itu mereka harus memberikan yang terbaik, membanggakan keluarga, almamater, dan juga bangsanya,” jelasnya.
Terkait kelanjutan pendidikan, Yonandi menyebut jumlah siswa yang diterima di perguruan tinggi negeri terus meningkat. Dari 420 siswa kelas XII, saat ini sudah 80 siswa diterima di perguruan tinggi negeri.
“Artinya hampir 20 persen diterima di PTN. Sementara yang diterima di perguruan tinggi swasta juga sudah lebih dari 50 orang. Biasanya satu siswa diterima di beberapa kampus sekaligus, baik negeri maupun swasta,” katanya.
Ia optimistis seluruh lulusan tahun ini akan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, baik melalui PTN maupun PTS.
Yonandi menambahkan, lulusan tahun ini merupakan angkatan ke-67 SMAN 1 Kota Tasikmalaya, sementara usia sekolah saat ini telah memasuki 70 tahun. (***)
Tasik Zone Kreativitas Muda Untuk Indonesia