Home / Kiprah Pemerintah / Tugu Koperasi Tasikmalaya Jadi Cagar Budaya Nasional, Dapat Sinyal Positif dari Pusat
IMG-20250526-WA0023

Tugu Koperasi Tasikmalaya Jadi Cagar Budaya Nasional, Dapat Sinyal Positif dari Pusat

Tasikzone.com – Upaya menjadikan Tugu Koperasi sebagai cagar budaya nasional semakin menunjukkan progres positif. Wakil Wali Kota Tasikmalaya, Diky Candra, mengungkapkan bahwa prosesnya sudah mendapat respons baik dari pemerintah pusat.

Hal ini disampaikannya usai melakukan kunjungan kerja ke Jakarta dan bertemu dengan sejumlah pejabat penting, seperti Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Dirjen Diplomasi Kebudayaan Endah Tjahjani, dan anggota DPR RI Komisi X Ferdiansyah. Diky didampingi oleh Kepala Disporabudpar Kota Tasikmalaya, Deddy Mulyana.

“Alhamdulillah sudah ada komitmen dari Pak Menteri, tinggal menunggu proses lanjutan. Semoga segera terealisasi,” ujarnya, kepada wartawan melalui telepon whatsapp. Senin (26/5/2025).

BACA JUGA   Total Anggaran Di SKPD Harus Transparan, Perjanjian Kinerja Disaksikan Oleh Semua Pegawai Dinas

Menurut Diky, dukungan administratif dari Kota Tasikmalaya sudah siap, termasuk keberadaan tim ahli cagar budaya bersertifikat. Kini tinggal menunggu penerbitan SK dari Wali Kota.

Sementara itu, Deddy Mulyana Kepala Disporabudpar menyebutkan, percepatan pengusulan Tugu Koperasi sebagai cagar budaya nasional tengah diupayakan, bertepatan dengan momentum Hari Koperasi Nasional Juli mendatang.

Ia menambahkan, langkah ini merupakan bagian dari strategi Pemkot untuk mengembangkan pariwisata sejarah, mengingat potensi wisata alam Tasikmalaya cukup terbatas.

“Jika resmi ditetapkan, Tugu Koperasi bisa menjadi magnet baru pariwisata dan memperkuat identitas historis koperasi di Indonesia,” pungkas Deddy. (***)

About redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *