Pangandaran – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pengurus Pusat Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PP PORDASI) menggelar Indonesia Horse Racing : Merdeka Cup 2025 di Kabupaten Pangandaran.
Ketua Umum PP PORDASI, Aryo P. S. Djojohadikusumo, dalam sambutannya menegaskan bahwa pacuan kuda bukan sekadar olahraga, melainkan bagian dari kekayaan budaya dan warisan turun-temurun bangsa yang layak dilestarikan.
“Merayakan kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia, mari tunjukkan bahwa kita bangsa yang kuat, tangguh, dan berdaulat. Bicara pacuan kuda adalah bicara tentang budaya Indonesia. Tradisi ini harus kita bawa menuju era baru, agar menjadi kebanggaan nasional sekaligus sportainment merakyat yang bisa go global,” ujar Aryo.
Gelaran Merdeka Cup 2025 ini merupakan agenda resmi Komisi Pacu PP PORDASI sekaligus ajang persiapan menuju Kejurnas Pacuan Kuda PORDASI Seri II yang akan dilaksanakan pada Oktober mendatang.
Ketua Panitia Penyelenggara, Ir. H. M. Munawir, menyampaikan bahwa pihaknya telah mempersiapkan acara secara maksimal.
“Kami berupaya memberikan penyelenggaraan terbaik dari sisi teknis, kenyamanan, maupun keamanan seluruh pihak yang hadir,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung terselenggaranya acara ini, mulai dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten Pangandaran, Pengurus Pusat PP PORDASI, SARGA.CO, aparat keamanan, tim medis, hingga seluruh panitia yang bekerja tanpa kenal lelah.
Munawir berharap, selain sukses dari sisi penyelenggaraan dan prestasi, kegiatan ini juga dapat menjadi ajang hiburan dan mempererat kebersamaan masyarakat, sekaligus mendorong pertumbuhan olahraga berkuda di Indonesia. (***)